找到城市中屬於你的日常風景

適合初野者的超高CP值步道!快跟上2條東北角山線步道,超廣角山海美景一秒get!

作者:張秋蓮 │ 2019/06/03

哇!也太美了吧!
令人驚豔的東北角山海美景,到底怎麼拍?
快登上一般人都可以輕鬆攀爬的「報時山步道」、「鼻頭角步道」,
超廣角山海美景一秒get!



東北角山線步道 輕鬆坐看超廣角山海美景


 

#Route 1 報時山步道

推薦行程:
報時山步道-祈堂老街彩虹階梯-散散步

(全長約200m、所需時間10min)

 

報時山步道

 

於2018年底整建完成、重新開放的報時山步道,全長不到200公尺,可輕鬆攀爬,途中行經的朝日亭是欣賞日出的好據點,接著只需幾分鐘的時間,無敵海景便躍於眼前,令人驚喜!

 

隨後沿著階梯、伴著滿山綠意來到觀景台,眼前一望無際的湛藍海景使人沉醉,360度觀景台更可一次觀賞陰陽海與周邊基隆山、無耳茶壺山與十三層遺址等特色景觀,是一條CP值超高、適合全家人出遊走訪的親山步道,趕快來體驗!

 


 

 


>>景點資訊
地址:新北市瑞芳區祈堂路
交通:開車走中山高接台62線、台2線沿金水公路可抵。


 

祈堂老街彩虹階梯

 

隱身老宅巷道、依山勢蜿蜒而生的祈堂老街,一直以來散發著獨有的韻味,沿著小巷前進,部分人家、咖啡小館錯落其中,形成一股幽靜氛圍,引人流連;伴隨時而悠忽現身的貓咪,更展現老街於時光流轉中的自在與迷人光景。

 

最近,其中一頭的階梯穿上彩虹外衣,意外點亮老街使其成為一處新的打卡點;然而,印象中的祈堂老街風貌依然存在,二種截然不同的新舊風情並存,吸引各有所好的遊客造訪。


 

 

>>景點資訊
地址:新北市瑞芳區祈堂老街
交通:從報時山步道出發,走祈堂路可抵。




散散步

 

隱身於祈堂老街的散散步,是店主人馬丁來到金瓜石所改造的第4棟老屋。這棟台式磚造的兩層樓洋式建築,在馬丁的巧手之下,從無到有、重現老屋的質感韻味,搭配悠然流轉的音樂、飄香手沖咖啡,偶爾襯著窗外的毛毛細雨,便是馬丁口中最經典且怡然自得的山城時光。

除了細品老屋、與店貓玩耍,在多款單品咖啡的選單中,台東關山咖啡令人眼睛一亮,再搭配恰如其分的手作甜點,一點一滴都觸動人心。




台灣台東關山 日出莊園蜜處理 單品咖啡200元(右前)/一款極具茶感的咖啡,在店家供應多款進口的咖啡之中,特地保留這款台灣風味,淺焙豆、帶有堅果香氣,口感極似玄米茶,深受外國觀光客的喜愛。阿爾薩斯蘋果塔180元(右後)/薄脆塔皮鋪疊香煎蘋果片,綴以花朵造型,散發浪漫氣息。




>>店家資訊
地址:新北市瑞芳區祈堂路172號
電話:0981-885-933
營業時間:13:30~18:30
公休:二三
刷卡:不可
席位:18席(含1席店貓固定座位)
行動支付:不可
交通:從祈堂老街彩虹階梯出發,走祈堂路可抵。

 

 


#Route 2 鼻頭角步道

推薦行程:
鼻頭角步道-鼻頭國小-鼻頭阿珠老店活海鮮

(全長約3.5km、所需時間2hr)
 

 

鼻頭角步道

 

沿著鼻頭漁港旁的步道入口前進,緩步拾級而上,在被山色環抱之餘,每一個轉瞬都是讓人想逗留凝視的美景。花費好大一番工夫,終於清晰看見沿著蜿蜒山勢而生的步道,綿長、看似永無盡頭的景觀特色,使其擁有台版萬里長城的稱號。

 

鼻頭角步道又依環狀分為燈塔步道、稜谷步道與海濱步道,其中可將山海盡收眼底的稜谷步道最受喜愛!除了漫步賞景,周邊還有鼻頭國小、海產店,不妨以新鮮海味為旅程畫下完美句點。

 


 

>>景點資訊
地址:新北市瑞芳區鼻頭路
交通:開車走中山高接台62線、台2線往鼻頭路方向可抵。

 

 

鼻頭角國小

 

依指標緩步而上,只需幾分鐘的路程便可抵達鼻頭國小,這座迷你小學因坐擁美麗山海景色,近年來成為遊客爭相造訪的景點,也獲得最美海邊小學的美名。

 

沿著校門口旁的登山步道前進,校園、湛藍海景立即驚豔展現,與孩童自由在操場上奔跑嬉戲的畫面,構成一幅引人駐足流連的迷人景象。除了坐擁自然美景,珍珠貝殼、海豚與蝴蝶翩翩飛舞的景象全躍上牆面彩繪,更為整座校園增添生動活潑的氛圍。

 



>>景點資訊
地址:新北市瑞芳區鼻頭路99號
交通:從鼻頭角步道出發,走鼻頭路可抵。

 

 

鼻頭阿珠老店活海鮮

 

多年來提供新鮮海味的鼻頭阿珠老店活海鮮,端上桌的美味料理與持續累積的好口碑使其屹立不搖33個年頭,目前已傳承至第二代,由兒子阿智負責外場,自家人各司其職、合作無間。

 

店門前展示各種活海鮮,方便客人直接點購,再交由主廚現場料理,這種無需菜單、充滿人情味的點餐方式,是海產店與客人間獨有的默契。店內招牌料理眾多,涼拌蜈蚣菜、XO醬飛魚卵炒飯必點,若想奢侈一下,冬瓜蒸鮮魚不可錯過!

 


冬瓜蒸鮮魚 時價(左下)/特別以冬瓜蒸金錢斑,創造清甜滋味,搭配肉質彈牙的金錢斑入口,讓人一吃就愛上。涼拌蜈蚣菜200元(中下)/店內招牌開胃菜,使用人工採集的海菜,淋上檸檬醬汁,清脆爽口。XO醬飛魚卵炒飯160元(右下)/使用李錦記XO醬搭配飛魚卵,香氣瀰漫之餘也兼具口感。

 


>>店家資訊
地址:新北市瑞芳區鼻頭路115號
電話:(02)2491-1366
營業時間:10:00~21:00
公休:無
刷卡:可
席位:150席
行動支付:不可
交通:從鼻頭國小出發,走鼻頭路可抵。



看不過癮嗎?更多超人氣景點、絕美山海線遊程都在6月號《Taipei Walker》的特輯「休日東北角」!看完東北角特輯,想健走踏青、逐海追風、大啖海鮮、搶曬絕美IG照都沒問題,再加碼海上藍色公路龜山島逍遙遊,絕對讓你的初夏陽光滿點!→→→這裡買

追蹤我們