找到城市中屬於你的日常風景

台版朝聖之路!跟著達人吳雲天踏上淡蘭北路,鑽進燦光寮古道來一場大自然樂趣探遊!

作者:張秋蓮 │ 2019/06/01 │ 圖片提供:吳雲天、新北市政府觀光旅遊局 │ 攝影師:龍彥坤

擁有台版朝聖之路美名的「淡蘭古道」,
依路段可分為北路、中路、南路,
其中又以交通方便、路線多元的北路最親民!
這次跟著達人吳雲天的腳步,
一起踏上淡蘭北路最輕鬆、愜意的路段,感受山線遊程的野趣!



台版朝聖之路!淡蘭北路祕徑探遊


 

達人帶路/吳雲天
 

曾於雪霸國家公園擔任高山保育志工14年,熱愛舉辦淨山活動、也協助山村部落文化傳承及發展生態旅行,為剛推出的新書《淡蘭古道 北路》作者之一。現任職於中央研究院分子生物研究所動物核心設施經理。

 

達人小叮嚀!
燦光寮古道適合具有荒野經驗與基本方向判斷能力、具攀登能力的登山者。初野者建議可照本文推薦路線,改以一種輕鬆愜意的走法,親身領略健行的樂趣。




燦光寮古道

【推薦路線】樹梅坪礦場-燦光寮舖跡-雞母嶺
 

 

樹梅坪礦場

 

燦光寮古道最輕鬆愜意的走法是由北往南走,可從九份或金瓜石進入,來到草山戰備道的樹梅坪,這裡曾是採金歲月最後的據點,隸屬金瓜石礦區的大粗坑與樹梅坑礦山環繞,岩壁因含有金硫砷銅而呈現獨特黑色,間隔40年歲月,礦區僅留下當年的辦公室廢墟與一層層露天開採後的裸露岩壁。

穿越礦區後進入樹林,途經泥土路、急降步道、礦場岔路,一路順著古道、伴隨溪流聲,穿越廢棄梯田後出現的是燦光寮舖跡。



 

 

燦光寮舖跡
 

走過梯田來到占地面積頗大的石砌駁坎,依古道工作者陳岳推測為燦光寮舖跡,雖然建物都已傾塌,從周遭完整的駁砍與道路系統,仍可看出當年的規模。

古道順著山勢而行,越過老石厝來到三岔路口,分別通往牡丹、草山戰備道與古道主線,沿著主線前進,先鑽進一片茂密竹林,穿越後遇到一戶保存完好的石砌古厝,門牌寫著燦光寮12號,厚實石牆呈現出獨特美感,沿途巧遇的老厝、遺跡都成為旅途中的驚喜。





雞母嶺
 

告別燦光寮12號,沿古道取右腰繞前行,途中遇見雞母嶺埤塘,這一帶由於旱季、雨季分明,先民為了避免旱季時無水可用,便會在山谷間築壩或挖掘埤塘蓄水。

接著走產業道路、續接古道,途中可見在地名為「百二坎階梯」的舊石階遺址,隨後於樹林間慢慢前行,穿梭樹林間的山徑,不時可看見遠方澳底與福隆一帶的海岸,一路上遇到岔路都有指標,經過福安廟繼續下行,即可抵達登山口,完成這趟美好的古道之旅。




Data
地址:新北市雙溪區
交通:搭台灣好行黃金福隆線、1062公車在黃金博物館下車,往燦光寮方向前行可抵。

 

 


【同場加映/吳雲天山線遊程推薦

金字碑古道 

【推薦路線】猴硐國小→天煌亭登山口→金字碑→奉獻示禁碑→牡丹慶雲宮

 

從猴硐國小出發,屬於淡蘭古道北路的金字碑古道景色十分優美,綠樹夾蔭,春天青綠的新葉在陽光下閃閃動人。來到金字碑前看著碑文與石雕,這真是一條充滿珍貴史蹟的古道啊!來到最高點的奉獻示禁碑,再沿古道一路下至牡丹慶雲宮,搭上新巴士前往牡丹或雙溪老街十分方便。



 

※本文摘錄整理自《淡蘭古道 北路》P.138~P.147,由化外之地到收入版圖的歲月刻痕/吳雲天


相關連結:

淡蘭古道
吳雲天Facebook



看不過癮嗎?更多超人氣景點、絕美山海線遊程都在6月號《Taipei Walker》的特輯「休日東北角」!看完東北角特輯,想健走踏青、逐海追風、大啖海鮮、搶曬絕美IG照都沒問題,再加碼海上藍色公路龜山島逍遙遊,絕對讓你的初夏陽光滿點!→→→這裡買

追蹤我們