找到城市中屬於你的日常風景

吹起眷村懷舊風!走進中壢馬祖新村重溫鄰家人情味

作者:張秋蓮 │ Taipei Walker 262期 │ 2019/02/01

最近掀起一波眷村熱潮!
其中以眷村文化保存、活化等多重角度出發的中壢馬祖新村,
隨著文創藝術計畫進駐掀起一波高人氣,
相當值得安排時間到此一遊!​



馬祖新村眷村文創園區
走進老眷村串門子重溫人情味
 

繼台北四四南村之後,全國第2個以「文化資產保存法」保存的眷村正式開放!馬祖新村眷村文創園區以眷村文化保存、活化等多重角度出發,除了將活動中心改建成「桃園光影電影館」,推出多部經典國片、電影文物展,另推出常設展,包含將20號徐培清將軍故居作為「馬祖新村故事展」、11號眷舍規劃為「眷村書房」等。

此外,園區內也定期舉辦文創市集活動吸引遊客走進老眷村,在感受一屋一瓦傳遞的懷舊氣息之外,也透過串門子話家常重溫濃濃鄰家人情味。
 


 

DATA
地址:桃園市中壢區龍吉二街155號
電話:(03)284-1866
營業時間:09:00~18:00
公休:一
費用:免收門票
交通:開車走中山高下平鎮交流道,接快速路三段、關爺南路、正義路、龍泉一街、龍岡路三段,遇龍吉二街可抵。
過年營業時間:2/4(一)除夕~2/9(六)初五休;2/10(日)初六起正常營業
 



中平路故事館
日式老屋探訪古早生活樣貌
 

建造於民國19年的日式雙拼建築,原作為公務員宿舍,102年在古蹟活化的計畫之下,修整開放作為展示場域。由玄關進入,木頭地板隨著步伐發出喀拉聲,讓人不由得放輕腳步、細細聆聽老屋的故事。內部空間除了呈現炊事場、座敷等原貌,也封存原住戶的生活點滴,引領遊客走進溫馨日常的老時光。






DATA
地址:桃園市中壢區復興路99號
電話:(03)425-5008
營業時間:10:00~18:00
公休:一二
費用:免收門票
交通:從馬祖新村眷村文創園區出發,走龍岡路三段接二段、一段,續接康樂路、延平路、中正路,遇復興路可抵。
過年營業時間:2/4(一)除夕~2/7(四)初三休;2/8(五)初四起正常營業




小舊閣樓Glow
超有fu溪畔老屋咖啡

 

坐落於老街溪旁的小舊閣樓Glow,自然、斑駁的老屋氛圍與溪畔悠閒氣息,獨有的氛圍使其開店以來便深受喜愛,成為熱門打卡點。1樓是咖啡餐館,除了咖啡、甜點,也提供義大利麵、燉飯等主食;2樓是廚房與阿嬤級盥洗間,充滿古早原始氣味;3樓則是調酒專區,每日於晚間6點開始供應酒品,為客人帶來愜意的微醺時光。




DATA
地址:桃園市中壢區民生路109號
電話:(03)422-8400
營業時間:11:00~凌晨01:00;五六11:00~凌晨02:00
公休:無
刷卡:可
席位:28席
服務費:無服務費
交通:搭淡海輕軌在「新市一路站」下車,走路5分鐘。
過年營業時間:2/4(一)除夕11:00~17:00;2/5(二)初一~2/7(四)初三休; 2/8(五)初四起正常營業

 

 


老街溪河川教育中心 
寓教於樂的戶外好去處
 

緊鄰老街溪畔,是全台第1座以河川為主題的教育中心,不只見證河川整治過程,也改建保留2棟客家老磚厝,作為歷史與地理空間的銜接。入口處的彩色水管溜滑梯引領大人小孩們開心一溜而下,教育中心內則設置常態性展覽,從生態到人文層面皆有廣泛介紹,是一處寓教於樂的知性玩樂景點。




DATA
地址:桃園市中壢區中原路58號
電話:(03)422-3786
營業時間:09:00∼17:00 
交通:從小舊閣樓Glow出發,走中豐北路接中原路可抵。
過年營業時間:2/4(一)除夕休;2/5(二)初一起正常營業
 

本文未完 更多內容請見Taipei Walker 262期

追蹤我們