找到城市中屬於你的日常風景

【台南慢慢走】以老屋裝載夢想的321巷藝術聚落

作者:張秋蓮 │ 台南Walker(KM No.42) │ 2019/01/11 │ 圖片提供:森白舍

想要認識一座城市的日常,就從雙腳開始行動吧!
不再匆忙趕行程,慢慢走,看見庶民文化的純粹模樣;
慢慢走,發現隱藏於巷弄中的迷人景致;
慢慢走,隨處都是適合放空、幻想的平台,
如果你正對於急促的日常感到厭倦,
現在就立即出發,到台南調整一下步伐吧!



【321巷藝術街區】

曾被遺忘的街角,在藝術文創進駐之後,漸漸成為遊客喜愛走訪的景點,時至今日綠意巷道更成為鮮明的台南意象。

 




321巷藝術聚落
蘊藏人文氣息的藝術聚落

以藝術村注入老屋來活化空間的計畫,公園路321巷正是首波試辦的藝術聚落。這處隱匿在巷道的日式木造老屋群,自2012年起徵選藝術團隊進駐,至今吸引不少團隊參與,如萬屋砌室、郭柏川紀念館、台南市陶藝學會等單位。


 

而公共空間的裝置藝術也別有看頭,入口景觀花園的透視屋與日式老屋形成跨時空的記憶連結,還有花鐵窗構成的裝置藝術、吹笛宇和貓咪出沒聚落裡,饒富趣味。


 

 


DATA
地址:台南市北區公園路321巷
營業時間:10:00~18:00(依各藝術團隊開放時間而定)
公休:一~四(公共空間除外)
交通:從公園路321巷出發,馬上到。

 



是吉咖啡
在咖啡館享用暖心手作餐食

 

由於店主人常年旅居國外,特別喜愛國外服務生與客人的暖心互動,因而以此理想樣貌打造心目中的咖啡餐館。
 


 

不只是講究待客之道,店內餐點也幾乎純手工製作,如酵母麵包、手工漢堡排,更花費高成本使用頂級食材,就是為了給客人美好的餐食享受。另一大亮點是2樓的榻榻米座席區,透明開窗盡覽321巷藝術聚落愜意景象,給人豁然開朗的感受。

 

 


義式燉菜肉丸+抹茶歐蕾320元(前)/肉丸以豬絞肉包覆起士、再以香料醃製,香氣濃郁;隨餐搭鬆餅、原味優格,兼具營養與飽足感。季節水果優格190元(後)/以自家熬製的草莓醬融合優格製成,另放上燕麥、堅果,極具口感。


DATA
地址:台南市北區公園路295巷50-2號
電話:(06)221-4356
營業時間:09:00~17:30
公休:無
刷卡:不可
席位:40席
服務費:無服務費
交通:從公園路321巷出發,馬上到。




森白舍
居家風設計帶來愜意度假時刻

 

隱身於住宅之中的森白舍,彷彿是漂泊旅人在城市中的另一個家,推開房門,木質手作系的家具陳設,散發舒心溫暖的氣息,率先給人一種像回到自家的熟悉感;白色裸牆、童趣傢飾與抱枕,都為旅人的停留更增添一份美好。



(圖片提供/森白舍)
 

 

房型設計也充滿暖心氣息,就像是來到姊妹淘的房間一樣自在;這裡每日僅接待1組客人,讓人能盡情享受愜意度假時刻。

 

 

2人房包棟2500元/館內每日僅接待1組客人,空間溫馨自在,就像是旅人在城市旅途中的另一個家。(圖片提供/森白舍)



DATA
地址:台南市北區公園北路144巷8號
電話:0928-681-164
交通:從公園路321巷出發,走公園北路可抵。
-
Check in:15:00
Check out:11:00
房價:2人房包棟2500元

 


 

阿憨鹹粥
台南在地代表性小吃

 

台南人吃鹹粥當早餐,而阿憨鹹粥是在地人最熟悉的味道,鹹粥搭配油條更是在地老饕的內行吃法。

有別於一般湯飯,阿憨鹹粥依循創始人鄭極的「半粥」料理方式,用生米煮成的粥特別濃郁,最能表現出虱目魚鮮、香、清的獨特風味,下回造訪台南別忘了前來品嚐體驗。


 

 

虱目魚肚粥120元(左)/選用當日最新鮮的虱目魚,入口鮮甜。油條10元(右)/條/油條搭配著鹹粥吃是道地的內行吃法。




DATA
地址:台南市北區公園南路169號
電話:(06)221-8699
營業時間:06:15~20:00
公休:一
交通:從公園路321巷出發,走公園路接公園南路可抵。

本文未完 更多內容請見台南Walker(KM No.42)

追蹤我們