找到城市中屬於你的日常風景

台東最美自行車道 享受山與海的奢侈享受

2018/12/07

台東不只好山好水,也是「運動環境最友善」城市;台東漫遊,只要一台單車就能放鬆自在玩。貼心規劃多條自行車道,每個地區都有不同的騎乘美景;蔚藍海岸、翠綠山巒、阡陌田園、純樸原鄉,都有各自迷人的特色;踩上踏板,就來台東騎單車吧!

 

 

 

市區路線:台東森林公園(含琵琶湖自行車道、黑森林自行車道)

 

台東森林公園擁有面積廣大的木麻黃防風保安林地,加上一個因潮汐而自然形成的天然湖泊「琵琶湖」,交織出渾然天成的美景,也規劃自行車道、涼亭等設施,不僅可以慢賞絕美景致,天氣晴朗時更可站在制高處遠眺綠島,是台東市最炙手可熱的遊憩景點。

 

▲園區內知名的天然湖泊「琵琶湖」,倘若天氣晴朗,藍天、綠意景色全倒映在水面上,時間彷彿瞬間凝結,將最美好的景象停留在這一刻。

 

 

▲來到台東森林公園,除了愜意散步、踏青,騎單車漫遊賞景也是很棒的遊憩方式,將迷人景色盡收眼底。


台東森林公園
地址:台東縣台東市華泰路300號
開放時間:06:00∼19:00

 

 

PLUS 周邊順遊「老東台米台目」
 

招牌米苔目口感Q彈滑順,肉燥與柴魚香氣在嘴裡飄散,這道已傳承三代的台東人氣小吃,經常吸引各地饕客慕名而來,另外還有意麵、米粉、擔仔麵及各式小菜,依照喜好選擇麵食再加上一顆滷蛋,搭配幾道小菜就能飽餐一頓。

 
▲米台目/老東台的米苔目遵循古法製作,湯頭特別加入了台東特有的柴魚,讓整體的味道顯得更鮮美,傳統的風味遠近都馳名。
 

地址:台東縣台東市大同路151號
電話:(089)348-952
營業時間:11:00∼22:00
公休日:無
交通:從台東車站出發,走興安路一段續行馬亨亨大道,遇臨海路一段右轉,至大同路右轉可抵。

 

 


 

 

花東縱谷路線:池上環鄉自行車道(環繞大坡池周邊)

 

來到池上,絕不能錯過風景優美的大坡池,偌大的池畔美景,散發一股寧靜美好的氛圍。許多人喜歡沿著木棧道散步賞景,倘若天氣好,還能看見湖面上的倒映景色,宛如仙境!或者,沿著環圳自行車道,一邊騎著腳踏車一邊欣賞美景,恣意感受空氣裡的悠閒氣息。

 

 

▲平靜湖水宛若一面鏡子,綠意景色倒映在湖面上,如詩如畫。一旁設置涼亭,供旅人盡情休憩賞景。

 

▲沿入口指示前進即可抵達大坡池。

 

大坡池
地址:台東縣池上鄉大坡池風景特定區

 

 

PLUS 周邊順遊「福原豆腐店」
 

隱身在福原國小旁的小巷內,看似樸實簡單的福原豆腐店,卻有著香氣誘人的美味。將豆腐的外皮炸到酥脆,再搭配上爽口的台式泡菜與辣椒,進到店裡的客人們都會來上一盤;另外豆腐花也是店內招牌,最特別的是福原的山葵口味,滑順細緻的豆腐花淋上芥末及醬油,紮實口感帶有一點微嗆,獨特的味覺記憶會深刻烙印在嘴裡。

 
▲炸香豆腐(前)、豆花(後)/外皮酥脆的炸豆腐,搭配爽口泡菜超美味;紮實豆腐花滑順細致,是店內招牌。

 

地址:台東縣池上鄉中西三路70號
電話:(089)862-413
營業時間:10:00∼18:00
公休日:二
交通:從池上車站出發,走鐵花路往池上夜市方向,遇靜修路右轉續行靜安路,至中華路左轉、中西三路右轉可抵。

 

 


 

花東縱谷路線:池上關山自行車道(感受田園風光)

 
因為廣告取景而聲名大噪,成為台東代表景點,以青山為背景、兩旁是大片綠油油稻田的田中小徑,是許多人心中想望的鄉間美景,秋收季節時,甚至可以看到如黃金般燦爛的大片稻田在身旁兩側蔓延。伯朗大道末端就是「天堂之路」,屬於池上浮圳自行車道的一部分,循著沿途綠油油稻田,彷彿經歷一場純粹、無干擾的天堂旅行。
 
 
 
 
 
 
伯朗大道
地址:台東縣池上鄉伯朗大道
交通:從池上車站出發,走鐵花路接靜修路,至中山路右轉,遇197縣道左轉續行可抵。
 
 
 
PLUS 周邊順遊「大池豆皮店」
 

店內的豆類製品,全都採用木柴燒製,並將熱源導至豆漿槽下方,以傳統柴燒蒸煮工法製作出好吃的豆製品。工廠內一個個豆獎凹槽,在與冷空氣接觸後表面形成薄薄的豆膜,將豆膜撈起掛在竹竿上瀝乾,就變成了美味的豆皮。

 

來到這裡遊客都會點一份香氣十足的煎豆皮,搭配香濃的豆漿或豆花,就是絕佳的傳統點心。

 
 

地址:台東縣池上鄉大埔村大埔路39-2號 
電話:(089)862-392
營業時間:06:30∼售完為止
公休日:無
交通:從池上車站出發,走中山路往伯朗大道方向,至中東二路左轉,續行大埔路可抵。

 

 

 

 

★「週末旅行計畫」募集 ★

分享行程抽住宿券 ↓↓

https://goo.gl/BsYZkv

 

追蹤我們