找到城市中屬於你的日常風景

文青街遊,台南街區大型裝置藝術登場!

Taipei Walker 256期 │ 2018/12/07 │ 圖片提供:都市藝術工作室

台南  -TAINAN-

 

台南最熱鬧的街區正上演一場大型戶外藝術活動!由台南市政府都市發展局主辦、都市藝術工作室策畫的「街道美術館PLUS」,以中正路、海安路為藝術展區,並分別以「城市伸展台-點亮台南中正路」、「城市的聲音-輕輕敲響海安路」為策展主軸,展出藝術家專為台南量身打造的裝置藝術,遊客可盡情穿梭於街區當中,感受街道藝術的美好。

 

 

 

◎ 亮亮雲&亮亮海安

每日報時|21:00、22:00 

藝術家|林建榮

 

過往時候五條港渡頭迎送著來往的船隻,作品使用燈塔的形象來設計街道傢俱,並且紅白相間的搭配就像復古髮廊一樣引起遠方人們的注意。燈塔就設置在有雲妝點的通風塔旁,燈光像是呼吸一般漸明漸滅,形成一片溫暖的風景。

 

 

 

 

 

 

◎ TAG海安&愛的OS

每日報時|19:00、21:00 

藝術家|游文富

 

海安路街區曾是古代運河的碼頭所在,船上的旅客與貨物在此交會,並且被檢查登記,就像是現在的海關機構。藝術家以竹篾做立體3D版的對話雲,民眾能拿起手機來借位拍照,並在照片上的對話雲裡輸入文字之後「打卡」留下停泊的證據,同時也讓自己成為台南城市的美麗焦點。

 

 

 

 

 

◎ Runway

藝術家|陳彥旭

作品位置|中正路與海安路交叉口 (人行道鋪面)

 

臺南重要的中正–海安十字路口,是行人時常穿梭的道路。本件作品由3D彩繪藝術家陳彥旭結合城市伸展台的概念,打造巨大的綠色奇景,走在街上就像穿越森林一般,並且邀請所有行⼈成為伸展台上鎂光燈的焦點。

 

 

 

 

 

◎ 雲想容

點燈時間|18:00~22:30 

藝術家|游文富

作品位置|中正路157號之一|Isabelle Wen溫慶珠 (騎樓空間)

 

藝術家藉由羽毛質感來提醒我們在自然中那些被忽略的景象,實際上是因為人對自然的敏感度。白羽毛對藝術家有接近雲的思維,把雲化作如花似錦的樣貌,羽毛、天空、雲都包含著對「美」的譬喻。〈雲想容〉以李白〈清平調〉中雲想衣裳花想容來形容楊貴妃的美,呼應服裝設計師欲傳達「美麗」的意念給人們的想法。

 

 

 

 

◎ 漣

每日報時|21:00、00:00

藝術家|CLAS x 親愛的工作室

 

站在海安路的中間,怎樣都想不起來兩側連綿的屋脊是如何被這筆直的道路給取代,而第11座通風塔便位於大街的最末端。〈漣〉在通風塔間,再現出一片如水的簾,波光粼粼的,它隨風盪漾著,繼續講著海安路的過去與未來。

 

 

 

 

◎ 記憶的重量

每日報時|21:00 、23:00

藝術家|曾瑋

 

創作者將海安路被拆除的舊涵構材料重新轉至到現場,讓人們知道這段曾經的歷史。「電線」溝通了居住空間與城市公共空間,它卻常常被隱藏;創作者將電線捲成五層同心球體,安裝在兩座通風塔之間,讓人重新體會這顆「記憶之球」的重量。

 

 

 

 

 

PLUS  街道美術館 Xmas

 

街道美術館 Xmas共分為四大主題區,自12/9(日) 晚上6點將於正興廣場點燈,聖誕亮燈活動也將持續至1月中;藝術家們專為台南打造的浪漫耶誕節,等待你一同來感受!

 

★ 聖誕亮燈

1. 期間:12/10(一)~1/13(日)

2. 時間:每日17:30~23:00

 

★ Xmas四大主題區

1. 聖誕遊樂場 (藝術塔c-亮亮雲、亮亮海安)

2. 雪人派對 (正興廣場)

3. 禮物列車 (沙卡里巴廣場)

4. 天使報佳音 (藝術塔J-原色時代-慢光)

 

▲Xmas「聖誕遊樂場」運用燈光與「亮亮海安」燈塔藝術裝置結合,創造聖誕樹意象;夜晚超可愛的燈泡小人為必打卡景點之一。(照片翻攝自「街道美術館plus」粉絲專頁

 

 

完整參觀資訊請見

>>街道美術館PLUS  官網

 

Xmas聖誕主題專區請見

>> 街道美術館PLUS  粉絲專頁

 

 

 

 

★「週末旅行計畫」募集 ★

分享行程抽住宿券 ↓↓

https://goo.gl/BsYZkv

 

本文未完 更多內容請見Taipei Walker 256期

追蹤我們