找到城市中屬於你的日常風景

彰化很低調,但很有料!1日行程從農村到沿海,感受魅力彰化

2018/12/07

彰化  -CHANGHUA-

 

彰化自2012年「田中馬拉松」開辦後好評不斷,沿途明媚的田野風光,社區民眾的熱情加油補給,成功打造城鎮品牌,也連帶讓旅客發現彰化的美。有人說,彰化過得很低調,但其實很有料,這句話形容得非常到位;彰化的確有很多美麗的風景等待旅人造訪。

 

安排一日行程或是二天一夜,從農村到沿海,再到彰化的精神指標八卦山大佛,感受彰化滿滿活力的城市風貌。

 

 

第一站:農村仙人掌園

 

彰化田尾為台灣的花卉之鄉,有多達200多家的業者生產著各種花卉,園區在不同季節裡上演著魔術般的繽紛場景;近年來,田尾當地致力於推廣多肉植物,仙人掌、石蓮花瞬間成為最夯賣點,遊客來到仙人掌園,疲憊的身心都能獲得完全的療癒。

 

▲仙人掌造景區,栽種了各種大型仙人掌。(圖片提供:IG帳號 amberdouce

 

▲圖片提供:IG帳號 amberdouce

 

▲拍膩了花海背景,現在流行自然多肉風。(圖片提供:IG帳號 amberdouce

 

DATA
地址:彰化縣田尾鄉民生路一段347巷17號
電話:(04)822-3558
營業時間:六日 08:00~17:00
費用:門票50元/可抵消費

 

 

第二站:王功風力發電區

 

彰化芳苑熱門拍照打卡點,風力發電的小風車有別於一般3片葉扇,在藍天白雲之下,更顯得閃閃發亮的耀眼,吸引了不少民眾及攝影愛好者前來取景。有網友說王功風力發電的風車像是打蛋器,也有人說像是方丈的法杖,激起大家豐富的想像力。附近還有王功燈塔、王功漁港、王功漁港旅客服務中心,可以順道一遊。

 

▲圖片來源:藍色起士 @WalkerLand 

 

▲圖片來源:藍色起士 @WalkerLand 

 

DATA
地址:彰化縣芳苑鄉漁港七路146號

 

 

第三站:緞帶王觀光工廠

 

許多人不知道在彰濱工業區內隱藏著台灣一項傲視全世界的產業,那就是「織帶」。為了傳承這項獨門的優良技術,由King Young企業成立的文化園區,是業界率先全公開生產線的觀光工廠,讓遊客親眼目睹素白的絲線是如何變身成為華麗的緞帶。

 

園區備有多種體驗活動,並有數座退役織造機改裝的互動裝置,遊客可親自體驗織緞帶的過程。在遊走過程中,可欣賞到許多有趣的緞帶設計,像是由緞帶交織成的QR Code與世界名畫等,而館內秘藏一座必須預約才能參觀的緞帶博物館,展出當年度世界最流行的緞帶設計,更是手作迷不可錯過的寶地。

 

▲超大面積的七彩牆,近期也成為大家到訪的重要景點,如果你夠幸運遇到好天氣,一定能拍出夢幻繽紛的絕美氛圍。

 

▲從工廠建築延伸地面的彩虹步道。

 

▲緞帶王織帶文化園區是亞洲首座緞帶博物館,園區內以繽紛的緞帶為意象,還有多項關於緞帶的體驗課程,可以自己動手做緞帶髮圈與飾品等小物。

 

DATA
地址:彰化縣鹿港鎮鹿工路15號
電話:(04)781-3366
營業時間:09:30∼18:00
公休日:無
 

 

第四站:鹿港,日安巴黎

 

當初決定到法國藍帶學習甜點製作,鄭學儀表示他想感受當地深厚美食文化的氛圍,不只是想要讓更多人吃到美味甜點,也是一解國外時光的鄉愁,使用食材以台灣在地為主,例如挑選牛奶時就嚐遍全彰化牧場的牛奶,瑪德蓮加入台灣產的蜂蜜製作,掌握了法國道地元素也在細節添加新意,讓這股法國風吹進眾人的心。

 

▲從外觀到店內裝潢都是法國風,鄭學儀說他也想過老屋的風格,但對在地人來說老屋就像在自己家,何不開一家店讓人進門就像來到法國呢?

 

提拉米蘇/不同於一般店家以生蛋製作,他們以熟半白霜製成的提拉米蘇吃得更安心。

 

法式鹹派/以蛋糕的概念將這道家常料理做得更精緻,自製塔皮與馬鈴薯泥,加上野菇、青醬,口感豐富。

 

DATA
地址:彰化縣鹿港鎮中山路69號
電話:(04)775-6000
營業時間:09:00∼21:00
公休日:一
席位:16席
費用:無服務費
>> 粉絲專頁

 

 

第五站:八卦山天空步道

 

八卦山大佛是彰化著名地標,一旁的天空步道全長1000多公尺,以輕型鋼架為結構,柵欄式線條造型,從空中穿越過卦山路,沿途經過縣立棒球場、荷花池生態園區、忠烈祠、彰化藝術高中一路到至彰化生活美學館為止,從動態到靜態,自古蹟到文化,不僅有高空視野,更能漫遊森林,步道共有7處入口,全程路段平緩,適合全家老少一同漫步,除了可以體驗八卦山多變的地形與豐富生態,清晨與傍晚也各有不同美景,以不同角度欣賞彰化的美。

 

▲來到彰化怎麼能不造訪八卦山的大佛,絡繹不絕的人潮讓這裡一直是著名景點。

 

▲大佛前的景觀平台可以眺望彰化市景,全台最長的天空步道以遊憩性質的新景致,打造大佛新印象。

 

▲全長1000多公尺的天空步道襯著藍天綠林,是漫步的好地方。

 

DATA
地址:彰化縣彰化市卦山路8-1號
交通:開車走中山高下彰化交流道,接台19線往卦山路可抵。

 

 

 

PLUS 入住鹿港老宅

鹿港,遇見1952

 

 

保留家族老宅與鹿港記憶

 

隱身在鹿港天后宮附近的小巷裡,由老屋改造而成,以包棟方式經營,民宿主人丁世聰表示這是他們丁家的老宅,雖然家族數十年來已陸續搬離鹿港,他也帶著家人在台中定居,但他不願讓後代子孫與鹿港的連結中斷,因此開始著手整修快廢棄的老宅,靠著本身學土木工程的專業,從結構設計到找材料都自己來,耗費九個月的時間完工,不過要維持房子的生命力最好的方式就是有人居住,因而有了經營民宿的念頭。


60幾年的老房子保留著檜木建材,經過修整並融入現代設計,成為鹿港第一家合法民宿,二樓的採開放式隔間,最多可容納八人住宿,兩層樓的空間一次只招待一組客人,為了讓大家更深入了解鹿港文化,可協助安排深度導覽解說,一起到鹿港住幾天吧!
 

▲庭院附兩格車位,紅磚融合簍空設計讓老屋外觀煥然一新。

 

▲一樓起居空間配色明亮繽紛,氛圍溫馨舒適。

 

▲二樓利用彩色玻璃或簍空牆面分割成不同區域的空間,共有四張雙人床可容納八人入住。

 

DATA
地址:彰化縣鹿港鎮宮後巷50號
電話:0988-372-120
交通:開車走中山高下彰化交流道,接彰鹿路、中山路,右轉親民路,左轉宮後巷可抵。

check in 15:00/check out 11:00
房價:包棟計價基本費3000元; 五六3600元,每人另加收400元,最多可入住八人

>>   官網

 

 

 

PLUS 入住鹿港老宅

小芹人文民宿

 

 

走訪在地人的鹿港

 

在鹿港,有一群人為了留下老房子、留下歷史文化的痕跡而努力,他們鼓勵屋主將廢棄老屋托管,由他們修繕並且找到再利用的方式,「青年旅館」是他們找到的答案之一。60幾年的老房子保留著檜木建材,經過修整並融入現代設計,成為鹿港第一家合法民宿,二樓的採開放式隔間,最多可容納八人住宿,兩層樓的空間一次只招待一組客人,為了讓大家更深入了解鹿港文化,可協助安排深度導覽解說,一起到鹿港住幾天吧!

 

考慮到情侶或家庭出遊不適合睡小艾的上下舖,小芹設置五間雙人房讓多人出遊睡得更舒適,鄰近鹿港著名景點摸乳巷,民宿旁就是帶有歷史痕跡的紅磚房。鹿港的夜晚,遊客幾乎沒有地方可去,民宿主人舉辦夜間導覽,帶著旅人們走訪在地人的鹿港,感受暖暖人情味,另外還有老屋串門子的活動,展現老房子的價值與魅力。

 

▲獨棟白色外觀十分顯眼。

 

 

▲小小庭院擺著舊木桌,從各地前來的旅人可以隨意談天。

 

▲民宿空間是屋主親自設計,木地板搭配紅磚牆,大片採光明亮舒適。

 

DATA
地址:彰化縣鹿港鎮公正街99巷8號
電話:0908-835-589
交通:開車走中山高下彰化交流道,接彰鹿路左轉經三民路可抵

check in 16:00/check out 12:00
房價:雙人房1500元起; 五六1700元起

>>   粉絲專頁

 
 
 
 

★「週末旅行計畫」募集 ★

分享行程抽住宿券 ↓↓

https://goo.gl/BsYZkv

 

追蹤我們