找到城市中屬於你的日常風景

睽違6年!太平山蹦蹦車再現,愜意感受山林鐵道風光!

作者:張秋蓮 │ Taipei Walker 260期 │ 2018/12/07 │ 攝影師:龍彥坤

宜蘭  -YILAN-

位於宜蘭的太平山不僅擁有絕美自然景觀,

千呼萬喚的蹦蹦車也終於重新開放,

趕快安排假期、登上海拔2千公尺,搭乘蹦蹦車,感受冬日山林鐵道風光。​

 


太平山國家森林遊樂區
感受海拔2千公尺的山林風光

 

位於太平山國家森林遊樂區、因接連遭受颱風侵襲而中斷營運的太平山蹦蹦車,經過6年的修復工程之後,終於在今年9月重新開放,吸引許多遊客上山重溫山林鐵道風光。

 

蹦蹦車行經路線原為昔日運送木柴的鐵道,現作為觀光列車路線,從太平山莊到茂興站,全長3公里,行駛時間約20分鐘,遊客乘坐在鮮黃色的開放式台車裡,蹦蹦、蹦蹦地前進,不僅可穿梭山林間、欣賞沿途美好的自然景觀,也為旅行增添樂趣。

 

 

 

 

 

>>DATA

地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號
電話:(03)980-9806
營業時間:06:00~20:00;六日假凌晨04:00~20:00
公休:無
刷卡:可
門票:園區門票150元/人,蹦蹦車票180元/人
交通:開車走國道5號下宜蘭交流道,接往台7線方向,沿指標前行可抵。

 

 

 


天送埤車站
懷舊系日式木造車站

 

天送埤車站原為羅東森林鐵路的一站,在鐵路停駛之後,日式風格的車站外觀仍保存良好,隨後因作為偶像劇《下一站,幸福》的拍攝場景而成為人氣景點。2017年底,羅東林鐵小火車重現,三星鄉公所於車站前新建環狀軌道,讓遊客搭上「復刻版」小火車感受羅東林鐵的好風光。



 

 

>>DATA

地址:宜蘭縣三星鄉福山街福山橫巷27號
交通:從太平山國家森林遊樂區出發,走台7線過泰雅大橋、接福山街可抵。

 

 

 

REVERSE
以咖啡甜點作為反轉的起點

REVERSE是由Angus、Sylvia這對年輕夫妻所開設,身為宜蘭在地人的Angus,特別以REVERSE「反轉」之意作為店名,希望由自身出發,吸引更多年輕人回鄉打拚;同時,也以咖啡、蛋糕、家的元素作為logo設計,別具意義。2人分別擔任店內的咖啡師、甜點師,咖啡豆是使用新竹墨咖啡的烘豆,而每日自製的甜點則以大甲奶香芋泥千層最受青睞。

 



 


氮氣酒花咖啡150元(前)/無酒精氮氣咖啡,略帶莓果香氣。大甲奶香芋泥千層140元(後)/使用大甲無毒芋頭,每日新鮮蒸製成芋泥,搭配日本上白糖和法國奶油香緹層層堆疊,口感濕潤滑順。


 

>>DATA

地址:宜蘭縣羅東鎮羅莊街445號
電話:(03)955-6267
營業時間:11:00~18:00
公休:四(依臉書公告為主)
刷卡:不可
席位:30席
服務費:無服務費
交通:從天送埤車站出發,走台7丙線接維揚路、宜30-1鄉道,接羅莊街可抵。

 

 

 

呆宅Just stay
極具設計質感的溫潤空間

不同於一般民宿常見的格局,由建築師林晉德與太太一同打造的呆宅Just stay,是一處沒有圍牆、房子前後皆圍繞著水池的空間設計,結合清水模與木頭材質,整體散發出清新舒適的氛圍。地下1樓是民宿老闆的建築事務所,1樓則是客廳、廚房等公共空間,隨處皆流露出溫潤木質與綠意光影相互映襯的美好意象,讓人即使是安靜地待著,也愜意至極。

 

 

 




 

>>DATA

Check in 15:00、Check out 11:00
房價:依官網公告為主
地址:宜蘭縣冬山鄉幸福六路150號
電話:0966-508-150
公休:無
刷卡:不可
交通:從REVERSE出發,走羅莊街接宜30-1鄉道、珍珠五路、幸福六路可抵。
官網:www.juststay.com.tw

 

 

宜蘭幸福轉運站
幾米繪本意象主題車站

坐落於宜蘭火車站旁的國光客運宜蘭站,因轉運站遷址而荒廢多年,直到幾米品牌團隊承接之後,以創意連結在地特色及社福公益打造的「幸福轉運站」對外開放,也成為宜蘭繼幾米廣場、丟丟噹森林之後的第3個幾米景點。展區內除了裝置藝術,另設置親子球池區,很受歡迎。



 

>>DATA

地址:宜蘭縣宜蘭市宜興路一段117號
交通:從呆宅 Just stay出發,走幸福六路接宜25鄉道、191甲縣道、國道5號,接縣民道二段、中山路二段、和睦路、民權路一段,右轉宜興路一段可抵。


 

光宅238
充滿陽光和綠意的溫馨老宅

因當年進駐光線明亮的住宅區,也希望傳遞向著陽光走、保持樂觀態度的信念,便取名為「光宅」,從輕食早午餐開始,透過一點一滴的累積、改造與大家分享美好空間;接著菜單上多了自製蛋糕、以自釀酵素製成的氣泡飲,近年更推出極具飽足感的早午餐,以滿足大食客。

 

如今,選物櫃也成為店內日常風景,展售的器皿全是店主人Max旅行帶回來的,尤其於日本益子陶器市購得的手作品更是獨一無二,喜歡就帶回家吧!

 




鹹豬肉蔥白醬汁野菇堡180元(前)/平日限定早鳥特餐。我的心酸誰雞道280元(後)/秋冬限定,昆布淡醬油湯底加入少許檸檬汁,呈現出微酸清爽的湯頭,霸氣放入整隻雞腿肉,極具飽足感。

 

 



 

>>DATA

地址:宜蘭縣宜蘭市宜中路238號
電話:(03)931-1238
營業時間:10:00~18:00(早午餐10:00~14:00、下午茶14:00~18:00)
公休:二
刷卡:不可
席位:30席
服務費:無服務費
交通:從宜蘭幸福轉運站出發,走校舍路接復興路直行,遇宜中路右轉可抵。

 

 

 

 

★「週末旅行計畫」募集 ★

分享行程抽住宿券 ↓↓

https://goo.gl/BsYZkv

 

本文未完 更多內容請見Taipei Walker 260期

追蹤我們