找到城市中屬於你的日常風景

不是老街的那個大溪喔!半日遊發現宜蘭大溪的隱藏版漁港風光!

作者:謝佩岑 │ Taipei Walker 257期 │ 2018/09/01 │ 攝影師:陳家偉

造訪宜蘭北端的大溪漁港,品嚐在地特色小吃,用最新鮮的漁獲,滿足旅人疲憊的味蕾。

 

大溪漁港 湛藍海岸旁的美麗小漁港

 

停留時間:1小時

 

 

臨近龜山島,擁有豐富漁獲量的大溪漁港,吸引許多旅人前往採購海鮮,但鮮為人知的是,這設有新舊港口,舊港口目前僅供漁民停泊使用,雖不及新港口熱鬧卻也擁有一股獨家風光。

 

 

來到新漁港的制高點,能夠一覽漁港全貌,天氣晴朗時,還能一睹龜山島景致。大溪漁港蝦種類多,連帝王蟹都能捕獲,絕對能滿足旅人對海鮮的期待。

 

 

午後到訪漁港,一睹漁船加冰的製冰廠流程、拍賣市場的文化特性,沿途當季漁獲紛紛現身,新鮮程度讓來自城市旅人驚豔不已。

 

 

DATA

地址:宜蘭縣頭城鎮大溪里外大溪路375號
營業時間:24hr
公休:無
交通:開車走國道5號下頭城交流道,右轉青雲路一段往頭城方向,續接濱海路可抵。

 

阿雪姨代客料理 高回訪率的親切服務

 

停留時間:1小時

 

 

來到大溪漁港,最期待的就是代客料理了!來自當日新鮮捕獲的各式漁獲,無論是在漁市中採買、或在攤位上直接點菜,透過阿雪姨的巧手,每道料理代煮費150元起,即能做出滿桌好菜。

 

 

近期搬進甫落成的觀光直銷賣場,讓代客料理的用餐環境更為簡潔便利,大魚大蝦超高CP值的饗宴,不管你是不是海鮮控,都能豪氣大吃一番!整桌滿滿的海味,每一盤光是份量就已值回票價,來自第一手的新鮮滋味,是別處吃不到的!

 

▲烤天使蝦150元(前)/4隻/超大隻的天使蝦,滿足對海鮮的慾望。鯊魚煙100元(左後)/口感清爽,不愧為漁港邊的新鮮漁獲。炒海瓜子150元(右後)/滿滿的海瓜子,份量大器。

 

DATA

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路五段490號(39號攤位)
電話:0955-635-632
營業時間:10:00~18:30
公休:每月第2、4個二
刷卡:不可
席位:25席
服務費:無服務費
交通:從大溪漁港出發,馬上到。

 

德國爸爸手作的健康美味麵包 限定秒殺的必買伴手禮

 

停留時間:20

 

 

來自德國的老闆,與台灣太太開著麵包車駐留在大溪港邊,每、、販售限量的獨特歐式麵包,造成天天秒殺的超夯景致,原本從事高科技業的德國爸爸,為了讓女兒嚐到家鄉風味,開始了手作麵包之路,選用天然食材,不添加香精、色素、氫化油、膨鬆劑,每隔一段時間便會開發新口味,若旅人有機會遇上德國爸爸,別再猶豫直接搶購就對了!

 

▲起士高鈣75元/採用高筋麵粉、紐西蘭雙色天然乳酪絲、美國帕馬森起士粉酵母等食材,美味中不失營養價值。

 

DATA

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路(大溪漁港入口)
電話:0910-079-093
營業時間:13:00~賣完為止
公休:一~四
刷卡:不可
席位:0席
服務費:無服務費
交通:從阿雪姨代客料理出發,馬上到。

 

北關海潮公園 澎湃壯闊的特殊地質景觀

 

停留時間:1小時

 

 

舊稱蘭城公園的北關海潮公園,是早期著名蘭陽8景之一,早自西元1800年左右,便有關兵駐防,是清朝的重要關隘,因此園區內能保有兩座近200年歷史的砲台。

 

 

除了具有歷史意義,園區內還有許多天然的豆腐岩、小海岬等礁岩景觀。

 

 

沿著步道穿越巨岩一線天,親近聆聽沿岸浪濤聲,接著登高觀海亭,可遠眺外澳海濱沿岸景致。

 

 

DATA

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路四段(135.5公里處)
電話:(03)978-0727#8
營業時間:08:00~24:00
公休:無
交通:從德國爸爸手作的健康美味麵包出發,走濱海路往宜蘭方向可抵。

本文未完 更多內容請見Taipei Walker 257期

追蹤我們