找到城市中屬於你的日常風景

散步台北舊城,13間大同區必訪甜點店!

作者:鄭雅之、顏爾嫻、李芷穎、謝佩岑 │ 2018/02/08 │ 圖片提供:小鬍子、Nini的豬飽盒、莉芙小姐 旅遊、淺藍lightblue、男子的日常生活、Hana食旅生活、魔王的碗公

你以為只有台南是轉型成文青最愛的古城,那就大錯特錯了!身為台北市最早開發的大同區,從清朝時期全台北最繁華的大稻埕,到民間信仰中心的大龍峒保安宮,都是老台北人心中最無可取代的回憶。不只有經典古早味甜點在大同區街道飄香,如今各類型的富有熱情夢想的年輕創業家,也因老街區散發的氛圍紛紛吸引至此開店,為老城注入一股新活泉。窩客島特別整理13間大同區必吃甜點,讓你重新認識最不一樣的大同區。

 

#1 角公園咖啡 Triangle garden café

以樸質純粹的味道吸引客人,正是「角公園咖啡」迷人的地方。特別推薦「孫女的布丁」,只使用單純的食材來重現兒時記憶的古早風味。如果你喜歡濃郁滋味,每一口都是濃得化不開的重乳酪起司蛋糕,是必嚐的甜點。牛奶緩緩倒入咖啡冰磚慢慢融化的招牌「角咖啡」,也是視覺及味覺的雙重享受。

 

 

#2 雙連圓仔湯




曾蟬聯網路人氣票選冠軍的雙連圓仔湯,擁有60年以上歷史。在國外觀光客旅遊書上的地位不輸鼎泰豐,也是台式傳統甜點之光。雙連圓仔湯的燒麻糬特色在於「使用熱油製作」,讓口感細綿卻不油膩,,然後花生香氣在口腔與鼻息間瀰漫⋯⋯這就是燒麻糬讓人愛不釋口的地方。吃完燒麻糬再來份稠而不甜膩的芋泥冰,冰冰熱熱挑戰味蕾甚是滿足。

 


 

#3 蜜菓拾伍甜點咖啡店


來到這兒,招牌戚風蛋糕可不能錯過!他的戚風蛋糕口感相當軟綿,帶著順口的甜度和綿密不膩的現打鮮奶油,整體的滋味已是不在話下。而現在正值草莓季,不用多說,草莓戚風是一定要點來嚐嚐的。而芝麻戚風蛋糕也是表現的亮眼,強烈建議點戚風蛋糕一定要加餡,裡頭滿滿的芝麻醬,那香濃的滋味,只能讓人點頭如搗蒜啊!

 



 

#4 有木之森 Arukinomoli


有木之森隱身於迪化街,是家有磨石子地板的兩層老屋甜點店,點一杯有美麗拉花,並且帶著香氣和韻味的抹茶拿鐵、搭配散發濃濃蛋香的滑順布丁,配上增添清爽口味的水果,讓人一下子就完食,節慶還會推出限定版本喔!小戚風蛋糕也是人氣品項,口感蓬鬆,裝飾得清新可愛,太晚來就只能看著空空如也的甜點櫃啦。




#5 別所Shelter


偌大的開放式廚房與櫃檯就設置在空間的中央,因為這裡不只是咖啡館,也是餐廳。當日限定的今日蛋糕是草莓乳酪蛋糕,看著外型,原本以為乳酪蛋糕屬於比較厚重、甜度高的,切上一小塊入口,乳酪像是比慕斯再稍微紮實點的輕盈口感,酸酸甜甜再搭配上新鮮草莓,清爽不膩,相當迷人。


 

#6 果昂甜品illuminé


果昂illumine 源自於法文裡的-有吸引力,發光,被照亮的意思,也是果昂的品牌理念,店家希望藉由他們製作的每一份發光甜點裡來帶給無數人重要的日子,且他們也是堅持使用在地特色食材與進口優質物料,不加以裝飾甜點外觀,且不添加過多調味,每日小量製作保持新鮮。


 

#7 古早味豆花


寒冷的冬日裡來碗暖心的豆漿豆花吧!古早味豆花提供許多種配料,相當推薦晶瑩剔透的芋圓,看得到若隱若現的芋頭末,咬起來相當Q彈可口,越嚼越有芋頭香氣,尤其和濃郁的豆漿一起入口,完全不會有違和感,另外花生的熟度十分剛好,相當好吃,不妨假日來這裡走走吃美食!

 

 

#8 祥記橋頭客家純糖麻糬


寧夏夜市的祥記橋頭客家純糖麻糬可以說是台北三大老字號燒麻糬之一。渾圓飽滿的麻糬個個比拳頭還大,使用糖水熬煮,所以本身就很好吃了。裹上厚厚的花生粉時,咀嚼起來不僅散發濃郁的花生香氣,芝麻粒也透出淡淡的清香。又燒、又Q、又香,麻糬的Q勁和黏性完美平衡,麻糬控愛的就是那種巴附在舌尖與齒間的Q韌口感,越是難分難捨越是好吃啊!

 

 

#9 Hera Cafe


Hera cafe 是由一位漂亮的女孩開的,店家位在地下一樓,一樓入口處小小一間的,很容易走過頭。店家只有賣咖啡與甜點,也因為環境舒適所以蠻多女孩會過來聚聚聊天,草莓伯爵戚風較得我心,蛋糕明顯吃得到伯爵茶香氣,且也比較蓬鬆好入口,鮮奶油甜的剛剛好,配著蛋糕一起吃很滑順,上面的草莓還是偏酸但與鮮奶油蛋糕一起吃倒不覺得酸。

 

 

#10 nichi nichi 日子咖啡


坐在靠窗的位置細細品嚐,熱美式順口甘苦味,而甜而不膩的抹茶紅豆捲,佐附的奶油濃郁又香醇,配著蛋糕體一起享用,美味無比!經過赤峰街不要吝嗇停下腳步,到nichi nichi日子咖啡享受慢活又溫暖的氣氛吧!

 

 

#11 鹹花生 Salt Peanuts


一直以來總是很喜歡迪化街這樣古色古香的街道。但這裡並不只有年貨大街,這裡其實還有很多人文、舒適的咖啡廳。這間Salt Peanuts最讓人難以忘懷就是「招牌原味經典肉桂捲」。肉桂捲上淋上滿滿的焦糖肉桂醬,光看就讓人為之瘋狂。肉桂香氣夠,但並不會過了頭。如果想試試清爽的,也可以選擇「優格起司」,吃起來爽口,不甜膩。

 

 

#12 Miss V Bakery


「草莓女王」蛋糕是在草莓季才吃得到每日限量款,由三層蛋糕、三層草莓、三層鮮奶油堆疊,高度是大約12公分,氣勢驚人,看起來是簡單,但是因為用料講究,讓人覺得經典款更是不能錯過。濃抹茶起司雙重奏塔使用京都小山園的抹茶粉製作,抹茶甘納許滑順香甜,散發濃醇高雅的抹茶香,一點也不馬虎。

 

 

#13 德樂咖啡


這裡是咖啡館,卻也很像是小型的藝文展覽空間。造訪當日提供四種不同的手作蛋糕,其中一款戚風是老闆做的,另外三款則是老闆娘的手藝,吃得到充滿兩人心意的蛋糕、咖啡,更有簡單的親切問候。我們點了招牌的小白咖啡,上頭細緻的奶泡,奶香淡淡的,喝起來微苦,卻也溫暖舒服的。來到這裡可以聽聽音樂,點一杯咖啡,一份甜點,再說說日常。

 

★ 『WalkerLand 窩客島』美食部落客共同推薦  ★

追蹤我們